Harga Sembako Hari Pertama Ramadan 1447 H di Palembang Naik, Telur Ayam Capai Rp29 Ribu per Kg

PALEMBANG – Memasuki hari pertama bulan suci Ramadan 1447 Hijriah, sejumlah harga bahan kebutuhan pokok di Kota Palembang mulai mengalami kenaikan. Salah satu komoditas yang mengalami peningkatan adalah telur ayam, yang kini berada di angka Rp29.000 per kilogram, Kamis (19/2/2026).

Kenaikan harga pangan ini menjadi perhatian masyarakat, terutama karena kebutuhan bahan pokok biasanya meningkat selama bulan Ramadan.

Warga diimbau untuk lebih cermat dalam mengatur pengeluaran rumah tangga serta menyiasati kebutuhan dapur, mengingat beberapa komoditas mulai bergerak naik di awal puasa.

Telur ayam menjadi salah satu bahan makanan prioritas bagi banyak keluarga, sehingga perubahan harga cukup terasa bagi masyarakat.

Berdasarkan informasi perkembangan harga rata-rata barang kebutuhan pokok yang dipublikasikan melalui akun Instagram @disdagpalembang, berikut daftar harga sejumlah komoditas di Kota Palembang:

Harga Beras

  • Beras medium: Rp13.500/kg
  • Beras premium: Rp15.000/kg

Harga Gula Pasir

  • Gula curah: Rp17.000/kg
  • Gula kemasan: Rp18.000/kg

Harga Minyak Goreng

  • Minyak goreng curah: Rp19.000/liter

Kondisi ini menunjukkan bahwa pergerakan harga pangan di Palembang mulai terjadi seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat selama Ramadan.